Ratatouille: Mis versiones favoritas.


Hola, queridos amigos aficionados y apasionados por la cocina.


Bienvenidos!  

Tal como se los prometí en mi post anterior, hoy les traigo mi receta de Ratatouille, que es un guiso de hortalizas de origen provenzal francés. 

Esta deliciosa, sana, nutritiva y versátil receta, además de económica, 
es muy fácil de preparar (nivel principiante) y sirve de entrada, snack 
o de acompañante perfecto para platos de carnes o  pastas.

Particularmente, yo tengo dos versiones o maneras de prepararlas: al sartén y al horno. 

La diferencia es que la primera,  es más jugosa porque contiene mayor cantidad  de  agua;  mientras   que  la segunda,  al  deshidratarse  los  vegetales   en  el horno  hay  que  agregarle más aceite y vinagre para conservarlos , darle brillo y enriquecer su sabor.




Ratatouille al horno.

Ratatouille

Ratatouille al sartén.


Ingredientes:     ( Rinde para 08 personas aproximadamente)

4 berenjenas grandes
3 calabacines grandes
1 zanahoria grande
1 pimentón rojo grande
2 cebollas medianas
2 tomates ( sólo si lo prepara al horno)(opcional)
6 dientes de ajo
4 ajies dulces verdes y/o amarillos ( yo uso ambos para darle colorido al plato)
1 hoja de laurel
2 cucharadas de vinagre ( o al gusto)
2 cucharadas de Aceite vegetal ( preferiblemente canola, maíz u oliva) si la preparas al sartén. 
1/4 taza de aceite vegetal (si la preparas al horno)
2 cucharadas de margarina ( para la versión sartén)
2 hojas de albahacas (opcional) 
Una pizca de orégano
Una pizca de azúcar
Sal al gusto

Preparación:

Primero  lave,  pele  y  corte   en  rodajas delgadas  las  berenjenas, los calabacines y  las zanahorias,  reserve en un bol con agua templada con sal para que las berenjenas drenen su amargor.

Segundo,  lave  y  corte al estilo  juliana  las  cebollas, el pimentón y los ajies , triture el ajo.

Tercero, Si lo vas a preparar : 
  • Al sartén, wok, o caldero. Caliente el utensilio seleccionado agregue las dos cucharadas de aceite vegetal, dos cucharadas de margarina, el ajo y, una vez que éste despida su aroma, sofría las cebollas, el pimentón y los ajies. Cuando los mismos estén ablandándose, añada el resto de los vegetales. Déjelo cocer por lo menos 10 minutos a fuego medio.  Luego, se  condimenta con el orégano, la  hoja de laurel, albahaca, sal, vinagre y la pizca de azúcar. Se deja cocer por 5 minutos más o hasta que quede con la textura deseada. Yo los prefiero crujientes. 
  • Al horno: Precaliente al horno a 170°C,  Unte la placa para horneado con aceite, coloque en capas las berenjenas, calabacines, zanahorias, cebollas, pimentón, tomates y ajies. Condimente con sal, orégano. Cuando estén blandos los vegetales (25 - 30 minutos aproximadamente), proceda a colocarlos en un bol de vidrio le agrega el aderezo compuesto por el 1/4 taza de aceite, vinagre, ajos, azúcar,laurel, albahaca y rectifique el sabor de la sal. 
Cuarto, Lo puede servir caliente o refrigerar, ya que mientras más tiempo pasa en la nevera más se potencia su sabor.

Espero que le haya gustado esta receta y se animen a prepararla ya sea para un lunch, un brunch o sencillamente para una fiesta o celebración con familiares y amigos.

En mi próximo post les daré la receta de mis muy famosas (en casa) hamburguesas de lentejas.










 

Comentarios

  1. Excelente receta: Sencilla, con pocos ingredientes ya fácil de preparar. Te felicito Rose. Sigue orientándonos con tus recetas.

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